Jumat, 18 Juli 2014

Cara Membuat Permen Lidah Buaya

Hai! Beberapa hari yang lalu aku dapat tugas dari sekolah untuk membuat permen lidah buaya. Dan aku akan berbagi pengalamn dengan kalian. Oke this is it:


"Permen Lidah Buaya"


ALAT DAN BAHAN

                           
                               I.            Alat
1.      Pisau
2.      Panci
3.      Kompor
4.      Blender
5.      Loyang
6.      Sendok
7.      Baskom
8.      Plastik
9.      Pita

                            II.            Bahan
1.      Lidah buaya    4 kg
2.      Gula    ½ kg
3.      Pewarna makanan       1 sdm
4.      Bubuk jelly 2 bungkus
5.      Garam
6.      Air hangat



CARA MEMBUAT


Cara pembuatan dibagi dalam dua tahapan, pertama tahapan pembuatan toping lidah buaya, selanjutnya baru pembuatan jelly nya. 

Tahap 1 

·         Bersihkah lidah buaya, lalu kupas kulitnya sampai bersih.
·         Bersihkan lendir yang melekat pada daging lidah buaya dengan mencucinya menggunakan air mengalir garam sambil diremas- remas. 
·         Setelah lendir hilang, masukkan irisan daging lidah buaya dalam air panas, rendam sekitar 10 menit. 
·         Tiriskan. 
·         Masukkan lidah buaya ke dalam blender. Blender sampai halus.
·         Rebus lidah buaya yang sudah halus ke panic dan aduk sampai mengental.

Tahap 2 

·         Siapkan panci untuk merebus jelly (Sebenarnya panduannya sudah ada di belakag bungkus) 
·         Masukkan gula 200 gram, 4 gelas air dan sebungkus jelly ke dalam panci.
·          Masak sampai mendidih. 
·         Kemudian siapkan cetakan jelly, latakkan lidah buaya yang telah selesai diolah seperti pada tahap 1 di panci. 
·         Kemudian siram dengan adonan jelly ke dalam panci lidah buaya. 
·         Aduk hingga merata.
·         Tuang ke dalam loyang.
·         Tunggu sampai dingin. 
·         Setelah dingin iris sesuai selera.

Tahap 3

·         Keringkan jelly lidah buaya yang sudah di iris (3-4 hari)
·         Setelah kering bungkus permen lidah buaya dalam plastik dan ikat dengan rapi.
·         Permen lidah buaya siap dihidangkan.


 Selamat mencoba :)
Share:

Related Posts:

13 komentar:

  1. cara mengeringkannya apa di jemur kah kak. atau cukup di diamkan di lemari pendingin?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dijemur di bawah sinar matahari ya. Kalau d dlm lemari pendingin nanti hasilny jd lembek dan tidak tahan lama

      Hapus
  2. Balasan
    1. 30-50 potong. Tergantung besar kecilny kita saat memotong tsb

      Hapus
  3. Balasan
    1. Sebulan bisa. Kalau permen kamu olahannya tdk lengket dan saat menjemur benar2 kering :)

      Hapus
  4. bubuk jelly itu apa gan? sama kayak bubuk agar agar ya?

    BalasHapus
  5. iya sama seperti bubuk agar2. tp lebih baik pakai nutrijell

    BalasHapus
  6. kak kalo pengeringannya pakai alat seperti oven boleh gak ?
    makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. lebih baik pakai matahari langsung karena jika pakai oven hasilnya tidak maksimal

      Hapus
  7. di oven leleh
    kwkwkwkwkwkwkw fail , tp oke lah mantap

    BalasHapus
  8. Pemotongan maksimal berapa cm...???

    BalasHapus